Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la "mousse":
- 1 boîte de litchis au sirop
- 5 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d'eau de rose
Pour la charlotte :
- biscuits roses de Reims
- le sirop de la boîte de litchis
- 1 cuillère à café de Rhum ou de Soho
- 2 cuillères à café d'eau de rose
- 1 barquette de framboises
- 1 sachet de coulis de notre ami Picard
Matériel :
4 ronds de pâtisserie de 8 cm de diamètre.
Préparation :
Pour la mousse (à préparer la veille) :
1. Mettre de côté le sirop des litchis; mixer les litchis le plus finement possible.
2. Dans un saladier, fouetter le fromage blanc et le sucre; ajouter les litchis.
3. Mettre 1 cuillère à café de jus de lichis dans une casserole, l'eau de rose et la gélatine essoré, faire fondre puis rajouter à la préparation.
4. Mettre au frigo.
La charlotte :
1. Rajouter au sirop des litchis l'eau de rose et le rhum.
2. Tremper les biscuits dans ce sirop, former le contour du rond (5 biscuits) et son fond (1/2 biscuit)
3. Verser à l'intérieur de la mousse jusqu'à la hauteur du rond.
4. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir :
Disposer les framboises sur la mousse.
Enlever le cercle après avoir posé la charlotte sur l'assiette à dessert.
Verser le coulis sur les framboises et/ou autour.