Ingrédients (Pour 8 personnes) :
- 4 œufs
- 1 litre de lait
- 8O g de farine de maïs
- 1OO g de sucre
- 1 pâte brisée
- Mélanger la farine et le sucre dans un récipient.
- Dans un autre récipient, casser les œufs puis, à l'aide d'un fouet, les mélanger au fur et à mesure avec le mélange
farine/sucre pour obtenir une pâte bien lisse.
- Faire chauffer le lait à feu doux jusqu'à ébullition (ne surtout pas le faire bouillir).
- Incorporer la pâte dans le lait en mélangeant avec le fouet.
- Bien mélanger pour épaissir la pâte. Retirer du feu une fois que des cloques apparaissent.
- Étaler la pâte brisée dans le moule en aluminium. Y verser la pâte.
- Enfourner à 15O°. A partir d'1h3O environ, surveiller le flan : la croûte doit se colorer sans noircir.
- Laisser refroidir à température ambiante (le mettre dans le frigo lui enlèverait sa saveur) ou servir chaud.
Astuce
Le secret d'un bon flan réside dans le choix de ses ingrédients :
- Utiliser une pâte brisée et non feuilletée.
- Choisir une farine à base maïs plutôt que de blé.
Videos, séries et émissions sur M6.fr : Flan - recette 100% Mag http://www.m6.fr/emission-100_mag/recettes-de-cuisine/flan/146650-flan.html#ixzz1mSGo7Ggw