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16 mai 2012 3 16 /05 /mai /2012 06:47

the_a_la_menthe_large_recette.jpgLe thé à la menthe est la boisson nationale au Maroc. Les Marocains y vouent un véritable culte et suivent un cérémonial. Ils apportent beaucoup de soin à sa préparation. D'ailleurs, dans chaque famille, on trouve "un moul atai" le maître de thé, le spécialiste dont le thé ne ressemble à aucun autre! Il est souvent sollicité dans les réunions familiales à la fin du repas car le thé est symbole de convivialité!

 

 

Que vous faut-il pour préparer un thé marocain digne de ce nom? 

                                            
Ingrédients (pour 4-5 verres) :
- thé vert non parfumé
- 1 bouquet de menthe fraîche
- beaucoup de sucre (25 à 30 morceaux)

Préparation :

Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert.

Après une minute, jeter le liquide, garder le thé
(c'est pour enlever la première amertume du thé), puis
verser le reste de l'eau (il faut avoir une petite théière, équipée idéalement d'un filtre dans le bec verseur, c'est + facile).

Ajouter ensuite la menthe fraîche, en noyant tout de suite les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prennent un goût de brûlé, un peu amer -avec l'habitude, vous le reconnaîtrez- c'est pour les marocains quand le thé est brûlé).

Par dessus, ajouter les sucres (au moins 25-30 sucres pour 4-5 verres).

Pour mélanger, on ne remue pas avec une cuiller,
on prend un verre, on verse de la théière dans le verre, puis le verre dans la théière, et ainsi de suite plusieurs fois, le contenu sera mélangé.

On verse dans les verres en tenant la théière bien haut pour faire 'mousser' le sucre... et on boit très chaud.

J'achète ma menthe dans un supermarché chinois quand je vais faire un tour dans le XIIIème à Paris.

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