Pour le biscuit roulé :
- 4 oeufs
- 1OOg de sucre
- 5Og de farine
Pour la garniture :
- 5 grosses cuillères à soupe de nutella
ou de la crème de marron dans laquelle j'émiette 2 marrons glacés
- eau parfumée (25cl eau, 2 cuillères à soupe de sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe de Grand Marnier).
Pour le glaçage :
- 25O g de mascarpone
- 3 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café de concentré de vanille liquide ou d'essence d'orange ou 4 cuillères à soupe de café fort ou de chocolat patissier ou de caramel liquide (au choix).
- billes multicolores, copeaux de chocolat ou cacao en poudre (pour le décor)
Préparation : 1O min + 1 nuit de repos
Cuisson : 6 min au four Th 7 (21O°C)
Pour le biscuit cuillère :
Mélanger les 4 jaunes d'oeufs et les 1OOg de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 5Og de farine.
Monter les 4 blancs en neige.
Les ajouter à la base délicatement.
Verser sur une plaque.
Enfourner.
Retourner la plaque sur un torchon mouillé et rouler aussitôt.
La garniture :
Dérouler sur un film étirable. Imbiber avec l'eau parfumée (25cl d'eau, 2 cuillères à soupe de sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe de Grand Marnier).
Tartiner de Nutella ou de crème de marron.
Rouler à nouveau.
Le glaçage :
Mélanger dans un saladier les 25Og de mascarpone avec les 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace et les cuillères de votre parfum préféré.
Recouvrir le biscuit avec la crème.
Décoration :
Faire des traits à la fourchette et décorer.
Soupoudrer de cannelle, cacao, copeaux de chocolat ou billes muticolores.
Mettre au frais et ne déguster que le lendemain.
Mon coup de coeur :
Bûche de Noël
au Mascarpone,
Confiture de Clémentines
et Chocolat ...
(cliquer sur la photo)
de chez Clara et Cie